Resep nasi bakar ayam. Nasi bakar? Ya, nasi bakar adalah nasi yang dibakar. Bagi Anda yang belum pernah memakannya mungkin Anda bertanya-tanya, seperti apakah nasi bakar itu. Sebagai makanan pokok memang banyak sekali variasi makanan dari beras, seperi nasi goreng, nasi kuning, ataupun bahkan lontong. Nasi bakar bisa jadi adalah kreasi terbaru dari nasi, entah dari mana asal nasi bakar ini, namun beberapa sumber menyebutkan bahwa nasi bakar ini berasal dari Semarang.
Berikut ini kita bakal bagi-bagi resep nasi bakar ayam :
Bahan :
500 gr beras, cuci, tiriskan
2 btg sereh
600 ml santan
50 gr bawang merah iris
1 sdt kaldu bubuk
½ sdm garam
3 lbr daun salam
6 sdm minyak untuk menumis.
Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
Tumisan:
150 gr daging ayam, potong dadu
100 gr teri medan, cuci, goreng
3 bh bawang putih
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
100 ml air
2 bh cabe hijau, iris serong
2 bh cabe merah besar, iris serong
4 bh cabe rawit merah, iris serong
1 btg daun bawang, iris kasar
1 sdt kaldu bubuk
4 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara memasak :
Tumisan: panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu, masukkan cabe hijau, cabe merah, dan cabe rawit merah hingga harum, masukkan daging ayam, aduk rata biarkan daging matang dan berubah warna, tuangi air, masak hingga air meresap dan kering, masukkan bahan lain, aduk rata sebentar. Angkat.
Nasi: panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum, tuangi santan, daun salam, sereh, garam dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih, masukkan beras. Aduk rata, biarkan hingga santan terserap habis dan nasi menjadi aron. Kukus selama 20menit hingga matang. Angkat.
Ambil selembar daun pisang, beri nasi matang, dan tengah diberi tumisan lk. 2 sdm, bungkus seperti lontong besar, semat dengan lidi kedua ujungnya. Bakar diatas wajan atau panggangan panas, hingga harum. Sajikan.
No comments:
Post a Comment